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07/04/17 Osaka

Osaka además de disponer de múltiples sitios interesantes para visitar, dispone de alojamiento más barato que otras ciudades cercanas. Si tienes el JR Pass, el pase para los trenes públicos japoneses, es una buena opción para visitar lugares cercanos (en un radio de 200 o 300 km), pues con los trenes de alta velocidad se llega a ellas en un tiempo razonable, 15 min a Kioto, 15 min a Kobe, … Eso si, si estás alojado cerca de la estación Shin-Osaka, sino es así hay que añadir el tiempo necesario para llegar a esta estación. Nosotros estuvimos en dos ocasiones en Osaka, 2 noches la primera vez y 4 la segunda. Conseguimos alojarnos allí por 35 € diarios en un apartamento, mientras que en Kioto lo más barato (hoteles de citas) estaba por los 100 € o más. Desde Osaka visitamos Kioto, Mieji, Kobe y Nara. A cada lugar le dedicaremos una página (post) propia.

En Osaka, la primera vez que llegamos reservamos ‘habitación’ en un hotel cápsula. Queríamos tener la experiencia. Es difícil encontrar este tipo de alojamiento para mujeres. Hay muchos hoteles que son sólo para hombres y pocos que tienen alguna planta para mujeres, en el nuestro había tres plantas para hombres y una para mujeres, para ellas era más caro. Realmente no dispones de habitación, sino de una especie de nicho donde sólo cabe una persona y muy pocas cosas (los cargadores y aparatos electrónicos).

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Tienes una pequeña taquilla en la zona común, los baños compartidos …

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... y una zona de consigna en la planta baja para guardar las maletas. Bueno, como los armarios de consigna eran relativamente caros, y estamos en Japón donde la gente no roba, y parece que los turistas en un afán de imitación tampoco, la gente deja/dejamos las maletas junto a recepción. Están al alcance de cualquiera, pero parece ser que no hay problemas. Nuestras maletas estuvieron ahí dos días.

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¿La experiencia? Este hotel no nos gustó mucho, parece que los hay mejores a precios similares, pero hay que reservarlos con más antelación, el nuestro lo reservamos con unos 4 o 5. El tema es que se respiraba masificación, todo como muy usado y la atención no era del nivel habitual para Japón, pero todo limpio y la noche no fue mal. Si has dormido en una tienda de campaña la sensación no es muy diferente, y tienes que tener la suerte de que los vecinos próximos no ronquen mucho. Para nosotros la experiencia fue divertida pero no para repetir.

El hotel estaba en la zona de Dotombori, que es un área comercial de la ciudad repleta de restaurantes y kioskos de comida para comer en la calle. Hay un canal por el que pasean turistas y es el eje de la zona, y allí está un anuncio icónico, el Glicoman, que ocupa ese lugar desde 1935, antes iluminado con tubos de neón y ahora es una pantalla LED en la que pueden generar cualquier imagen.

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Esta historia trae cola, digo … al revés esta cola tiene historia. Hemos visto a los japoneses hacer cola pacientemente para muchas cosas, generalmente en sitios de comida. Cuando vimos esta cola en la calle nos quedamos extrañados, porque la gente tenía cestas con productos de supermercado. Era una cola larga y no lo entendíamos muy bien. Al final nos dimos cuenta de que era la cola para pagar en la caja, pero parece ser que no hay mucho espacio dentro de la tienda para hacerla la gente sale a la calle, para esperar su turno de pagar e irse. No me puedo imaginar que en España salgas a la calle con la compra sin pagar y tengas que esperar una larga cola para pasar por caja. Seguro que más de uno aprovecharía la oportunidad y se iría.

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Dotombori, aparte de comercios, tiene muchos sitios de comida, tanto para llevar como restaurantes. En algunos indican con grandes figuras su especialidad, carne de vaca, cangrejo, …

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… carne de dragón o señores muy enfadados Risa1p

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Bueno, fuimos un par de veces a cenar por ahí y estuvo muy bien. A pesar de las noches que pasamos en Osaka, solo pasamos un día de visita en la ciudad. Visitamos su castillo y jardines que estaban en plena floración, y el acuario de la ciudad.

El castillo está junto a un río lleno de árboles en plena floración, y los espacios debajo de los árboles estaban llenos de gente celebrando el evento (Hanami)

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Flores hermosas.

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Incluso árboles que daban flores de diferente color en las mismas ramas, o flores con pétalos de diferentes colores.

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También encontramos animales curiosos.

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Y por fin el castillo, fantástico. Aunque como muchos otros edificios reconstruido varias veces tras sucesivos incendios.

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También nos llamó la atención sus murallas y el contraste entre lo antiguo y lo moderno.

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Del castillo fuimos al acuario de la ciudad, uno de los más famosos de Japón. Encontramos algunos animales que no habíamos visto nunca, como una salamandra china que tenía más de un metro de longitud, o el pez luna. Tienen especies procedentes desde el Amazonas hasta la Antártida.

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En el acuario principal tenían los habituales tiburones, rayas y meros pero además dos enormes tiburones ballena. No es nada frecuente encontrarlos en un acuario.

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Cangrejos gigantes, peces extraños o no tanto acapararon nuestra atención.

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Mclick Mclick Mclick Mclick Mclick

Y unos de los animales más fotogénicos y extraños son las medusas que se encuentran entre los seres pluricelulares más sencillos que existen.

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Mclick Mclick Mclick Mclick Mclick Mclick Mclick Mclick

Salimos del acuario de noche y encontramos a la vecina noria de colores iluminada y rodeada de cerezos en flor.

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07/04/17 Mieji

Mieji es un ciudad famosa por su castillo, la Garza Blanca, uno de los tres castillos calificados como más espectaculares de Japón. Además se llega al castillo en 15 minutos andando desde la estación de tren, por lo que puedes parar aquí mientras te desplazas desde el centro hacia el sur o viceversa. Nada más comenzar a andar por sus calles vimos, en las tapas de las alcantarillas, el símbolo de la ciudad.

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Esta zona estaba en plena floración (Sakura), y como ocurre en esta época muchos japoneses lo celebran con una comida debajo de los árboles (Hanami).

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Las flores embellecen tanto la visita, que hice muchísimas fotos y ha hecho especialmente difícil seleccionar unas pocas para este artículo/post. Las primeras fotos en los jardines que rodean al castillo y al resto de edificios que hay en el recinto.

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Aunque el castillo es impresionante sin necesidad de flores.

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El interior es visitable con una entrada de 1.000 Yenes.

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Y desde la parte alta sirve de mirador a la ciudad y a los tejados.

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Definitivamente, no te lo pierdas, si vas en la época de la floración, mejor.

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07/04/17 Kobe

Desde Hiroshima salimos hacia Osaka. Pero tenemos planificadas dos paradas, en Mieji y en Kobe. Como tenemos el equipaje con nosotros, lo tenemos que dejar en una taquilla en una estación. Decidimos dejarlo en Kobe y retroceder 15 minutos en Shinkansen hasta Meiji. Después de visitar el castillo de Mieji cogemos otro Shinkansen a Kobe para comer allí. Entre unas cosas y otras llegamos a las 4 de la tarde y vamos directos a un restaurante que nos recomendó nuestro amigo Fernando. Se llama Steak Land Kobe Kan y en el sitio que marca google maps, que ocupaba una quinta planta, estaba cerrado de 4 a 5. Una de las trabajadoras del local nos dice que hay varias ubicaciones del restaurante abiertas en la misma zona, como no nos entendemos sobre dónde está el más cercano, baja con nosotros a la calle y nos acompaña hasta la puerta. Debe ser cortesía japonesa, porque esto ya nos ha pasado en otros sitios al preguntar por la ubicación de algo. Han dejado lo que estaban haciendo y nos han acompañado al lugar.

Bueno, el tema es que hemos venido aquí a comer la exquisita carne de Kobe. Se obtiene de una vaca de una raza especial, que debe ser criada en la región y con unas condiciones muy estrictas para poder ser denominada como carne de Kobe. Luego se analiza la carne y si supera determinados parámetros, obtiene la denominación. Su principal característica es que debe haber infiltrado mucha grasa para ser especialmente tierna y sabrosa. El mismo procedimiento que tenemos en España para homologar jamón de cerdo 100% ibérico de bellota. Esto garantiza un producto con un sabor extraordinario.

En fin, que el restaurante menos caro de los encontrados era el arriba mencionado. Había un poco de cola para entrar pero entramos en unos 15 minutos. Hemos leído que lo normal son colas de una hora o más, de algo debe servir llegar tan a deshora. Cuando entras hay unas mesas de seis plazas curvadas alrededor de una plancha.

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En la plancha se pondrá un ‘maitre’ que te cocina la carne en directo. Primero limpia la plancha con una toalla húmeda y una espátula, para luego echar lo que suponemos es mantequilla y cocinar unas verduras.

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Luego vuelve a limpiar y echar mantequilla, para volcar la carne de un aspecto que ellos llaman ‘marmolada’.

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Ha medida que se hace la carne la va cortando en trozos y la va haciendo por todos los lados.

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Finalmente la sirve y estamos espectantes sobre el resultado Risa1p

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¿El resultado? Buenísimo. Nunca hemos comido una carne tan tierna y sabrosa como esta. Es más cara que nuestro jamón ibérico pero un día es un día, y pasar por Japón sin probarla es una pena. No sabemos si la volveremos a probar, pero la experiencia ha sido magnífica.

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